Selasa, 30 Maret 2010

TEKNIK MENGOCOK ADONAN

Teknik pengocokan adonan :
  1. creaming : mengocok mentega dgn dgm gula hingga mengembang, tambahkan telur, baru ditambah tepung dan bahan tambahan lainnya. jenis kue ini biasanya kukis cetak atau kukis drop
  2. whisking : telur dan gula dikocok sampai kaku baru menambahkan mentega dan tepung. adonan yang dihasilkan mempunyai struktur yg lembek. utk itu biasanya adonan disimpan dulu dalam lemari pendingin, setelah itu baru dicetak.
  3. rubbing : mengaduk adonan menggunakan bantuan pisau/sendok. bahan yg diaduk pertama kali adalah mentega dan tepung, setelah dicampur rata baru ditambah gula dan bahan lainnya.teknik mengaduk adonan seperti ini sering dilakukan ketika membuat adonan kulit pie.
  4. melting : pertama kali yg dilakukan adalah mencairkan mentega terlebih dahulu. lemak yg sudah cair ini kemudian dimasukkan terakhir setelah adonan lainnya tercampur rata.

sumber : diringkas dari buku cookies and cake oleh RINA MARDIANA (terima kasih)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar